Вишня Харитоновская
Харитоновская — среднеспелая вишня, выведенная во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина
Деревья относятся к среднерослым (высота — до 2 — 3,5 м), крона шаровидной формы, среднеоблиственная, среднезагущенная. При хорошем уходе ежегодный прирост саженцев достигает 50 — 70 см.
Плоды вишни Харитоновская крупного размера (средняя масса ягоды равна 5 грамм, высота — 1,8 см, диаметр — 1,6 см), одномерные, округлой формы, с мелкой воронкой, средней ямкой, округлой вершиной; основание с углублением. Кожица средней толщины, насыщенной темно-красной окраски, неопушенная, со средним количеством малозаметных подкожных точек. Мякоть нежной консистенции, красно-оранжевого окраса. Сок светло-красного цвета. Вкус вишен — ярко выраженный кисло-сладкий (по дегустационной шкале — 4,75 балла).
В пору плодоношения деревья вступают через 3 года после посадки. Вишня Харитоновская отличается повышенным уровнем устойчивости к коккомикозу и монилиозу. Зимостойкость сорта в целом хорошая. Эта вишня частично самоплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Владимирская, Шоколадница